Blog

Protocolo de gestión de prevención del COVID

Ante la Pandemia mundial generada por el COVID 19, La Liga Sanitaria ha implementado un Protocolo de Gestión segura, extensivo a nuestros establecimientos, los traslados de nuestros colaboradores y el ingreso a nuestros clientes.
Los servicios de La Liga Sanitaria son esenciales para cuidar la salud ambiental evitando contaminación y enfermedades provocadas por plagas o imprevistos en la instalación sanitaria.
Nuestro principal objetivo es brindar nuestros servicios velando por la salud de nuestros Clientes y colaboradores y para ello hemos instrumentado protocolos de actuación basados en las recomendaciones del MSP y nuestros médicos prevencionistas.
Las medidas preventivas implementadas para evitar el contagio y la propagación del COVID-19 son las siguientes:
CAPACITACIÓN:
• Se realizan instancias de capacitación y sensibilización respecto al COVID-19, cómo se contagia y cómo evitarlo.
• En estos intercambios se han respetado las distancias entre las personas y se ha incorporado la capacitación con conexión remota.
• Se instala cartelería informativa visible en los locales, y se comparte información con las recomendaciones del MSP o la OMS en tablets y celulares.
TELETRABAJO:
Se dispone de teletrabajo, en la medida de lo posible, de manera de disminuir la cantidad de personas en el local.
MANTENER DISTANCIAS:
En todo momento se debe mantener las distancias entre personas. Se organiza el trabajo de tal forma que entre los empleados o entre éstos y el público, exista una distancia de al menos un metro y medio. Los horarios de entrada operativa se escalonan para evitar aglomeraciones del personal.

CUIDADO PERSONAL:
• Todo el personal que ingresa a trabajar a las oficinas tiene que pasar previamente por el baño a lavarse las manos con agua y jabón.
• Todos los vehículos están equipados con agua, jabón y un dispensador de alcohol en gel.
• En todos los locales, tanto en baños, cocina, oficinas y vestuarios se dispone de jabón, alcohol al 70% y dispensadores de alcohol en gel.
• Se ha distribuido cartelería que refuerza la importancia de dichas medidas de prevención.
• Cuando se hace uso de los comedores de la empresa, se debe pasar alcohol al 70% en sus superficies antes de usarlas, al Microondas, puerta de heladera, volante de canilla.
• No se pueden compartir artículos personales como el mate, bombilla y cubiertos.
• Seguir el protocolo para estornudar o toser de tal forma de que no se distribuyan partículas contaminantes en el ambiente.
• Evitar tocarse la cara (ojos, nariz boca) si no se ha lavado previamente las manos.
• Se dispone el uso de mascarillas descartables o de tela en todos los servicios, y en los vehículos cuando viaja más de una persona.
• Se deberá respetar el protocolo asociado al uso responsable de las mascarillas para asegurar que sirvan de correcta protección.
• Se usan guantes de nitrilo en todos los servicios. Los guantes al igual que las manos sin guantes no deben llevarse a la cara, evitando también manipular la mascarilla con ellos.
• Se debe respetar el protocolo de eliminación de los elementos de protección personal.
• Los locales se ventilan diariamente al comienzo de la jornada laboral.

CONTROL DIARIO DE TEMPERATURA:
Se instrumentó la medición de temperatura al comienzo de la jornada laboral. Si la temperatura excede los 37.3º la persona deberá retirarse a su domicilio.
DESINFECCIÓN DE CELULARES Y HERRAMIENTAS:
• Se realiza una desinfección diaria de los celulares en la Empresa, y se mantiene desinfectado en el día con alcohol 70%.
• Las herramientas se tratan diariamente al regresar a la empresa por pulverización con la solución
preparada de amonios cuaternarios.
• Al momento de pedir la firma al cliente, previamente se lava las manos, le pasa alcohol a la Tablet y la seca con los pañuelos descartables.
DESINFECCIÓN DE ZAPATOS:
• Se han instalado alfombras impregnadas de amonio cuaternario como desinfectante al ingreso de los locales, de esa forma al ingresar a la empresa todos los zapatos estarán desinfectados.
• Para ingresar a la casa de los clientes se prevé un pulverizador de alcohol 70% para cada técnico para que pueda rociar sus zapatos previo a ingresar.

DESINFECCIÓN DE LOS VEHÍCULOS Y OFICINAS:
• Los vehículos se desinfectan diariamente con amino cuaternario y se repasan las puertas, volantes y caja de cambios permanentemente con alcohol 70%.
• Se realiza periódicamente una desinfección ambiental preventiva de los locales de la empresa mediante una aplicación por ultra bajo volumen con un producto a base de amonios cuaternarios al 1%.